Doa Setelah Belajar Al Quran

Suara.com –
Alquran merupakan kitab kudrati penyempurna yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW laksana wahyu. Untuk umat muslim, manajemen cara membaca Alquran perlu diperhatikan. Semacam ini tahmid setelah membaca Quran.

Diketahui, kitab Quran bukan sekadar wahana beribadah pada Allah, tapi juga sebagai petunjuk antara nan haq dan bathil. Sebagai umat muslim, diharapkan juga dapat mengetahui serta mengamalkan angka-nilai dalam Alquran.

Mendaras Alquran memiliki banyak khasiat, seperti: mendekatkan diri pada Halikuljabbar SWT, dibukakan pintu kedewaan, dilapangkan rezeki, dimudahkan berbagai urusan, dan masih banyak lagi yang lainnya.

Peristiwa tersebut termaktub kembali dalam sebuah hadist yang diriwayatkan maka dari itu Pastor Tirmidzi, akan halnya obstulen hadistnya sebagai berikut:

Baca Juga:
Risau Tentang Tara? Yuk Baca 5 Ayat Alquran Tentang Bandingan

“Mungkin yang membaca satu fonem dari Kitabullah, maka baginya satu maslahat. Satu fungsi itu dibalas dengan deka- yang semisal. Aku tidak katakan alif laam miim itu satu huruf. Belaka alif itu suatu aksara, laam itu satu lambang bunyi, dan miim itu satu huruf.”

Berikut ini doa setelah membaca Quran

Pasca- membaca Alquran, dianjurkan untuk membaca doa. Biasanya, setelah mengaji Alquran kebanyakan hamba allah akan melafalkan ‘shodaqallahul ‘azhim’.

Doang, sememangnya cak semau bacaan tahmid lainnya yang bisa dilafalkan maka itu umat mukminat sehabis membaca Quran. Adapun doa setelah membaca alquran sesuai dengan nan diajarkan Rasulullah SAW yakni sebagai berikut:

Subhanakallahumma wa bihamdika laa ilaha illa anta astaghfiruka wa atuubu ilaik

Baca Pula:
Kurangi Mangut, Ayo Baca 5 Ayat Quran Tentang Padanan Seyogiannya Cepat Interelasi

Artinya: “Maha ikhlas Ia, ya Allah serempak memuji-Mu. Tiada sesembahan yang berhak disembah melainkan Engkau. Aku memohon ampun dan bertaubat kepada-Mu.”

Akan halnya anjuran melafalkan doa setelah membaca Quran terjadwal juga dalam hadis nan diriwayatkan maka dari itu Imam Nasai. Tentang bunyinya sebagai berikut:

“Betul, barang siapa nan mengucapkan kebaikan maka dengan kalimat tersebut dedikasi tadi akan dipatri dengan kemujaraban. Barang barangkali yang mengucapkan kejelekan maka kalimat tersebut berfungsi untuk menghapus dosa. Itulah ucapan Subhanakallahumma wa bihamdika laa ilaha illa anta astaghfiruka wa atubu ilaik.”

Demikianlah informasi tentang puji-pujian setelah membaca Alquran sesuai dengan ajaran Rasulullah SAW. Mari amalkan zikir tersebut. Semoga deklarasi ini berguna.

Kontributor :
Ulil Azmi

Source: https://www.suara.com/news/2021/08/25/150348/doa-setelah-membaca-alquran-yang-perlu-diketahui-umat-muslim?page=all
banner

×