Doa Akan Belajar Dan Sesudah Belajar

Doa Sebelum dan Sesudah Berlatih
– Sparing menjadi kegiatan teradat yang dilakukan semua makhluk, tertera para murid. Selain itu, belajar pun bisa disebut bak ibadah yang disenangi oleh Tuhan SWT.

Grameds, pasti tahu kalau sebelum melakukan sesuatu, haruslah diawali dengan sembahyang. Tak terkecuali dengan belajar.

Lalu, bagaimana ya bacaan wirid sebelum membiasakan? Yuk simak!


Doa Sebelum Belajar

Ada bilang pilihan tahlil yang dapat kamu lafalkan sebelum kamu memulai kegiatan belajar.

1. Pilihan Doa Purwa

رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا وَارْزُقْنِيْ فَهْمًا وَاجْعَلْنِيْ مِنَ الصَّالِحِيْنَ

(Robbi zidnii ‘ilmaa, warzuqnii fahmaa, waj’alnii minash-sholihiin)

Artinya:

“Ya Sang pencipta, tambahkanlah aku ilmu dan berikanlah aku rizqi akan kepahaman. Dan jadikanlah aku termasuk golongan orang-orang nan shaleh”

2. Pilihan Doa Kedua

رَضِيْتُ بِاللهِ رَبًّا وَبِالإِسْلَامِ دِيْنًا وَبِمُحَمَّدٍ نَبِيًّا وَرَسُوْلًا رَبِّ زِدْنِيْ عِلْمًا وَارْزُقْنِيْ فَهْمًا

(Rodlitu billahi robba, wabi islaamidina, wabimuhammadin nabiyya warasulla Robbi zidni ilman nafi’a warzuqni fahma)

Artinya:

“Aku ridha Allah SWT sebagai Rabbana, dan Islam sebagai agamaku, dan Muhammad SAW sebagai Nabi dan Rasulku. Ya Allah tambahkanlah kepadaku ilmu dan berikanlah aku pemahaman yang baik.”

3. Sortiran Takbir Ketiga

اللَّهُمَّ انْفَعْنِي بِمَا عَلَّمْتَنِي ، وَعَلِّمْنِي مَا يَنْفَعُنِي ، وَزِدْنِي عِلْمًا وَالْحَمْدُ لِلَّهِ عَلَى كُلِّ حَالٍ

(Allahummanfa’ni bima ‘allamtani wa ‘allimni ma yanfa’ning wa zidni ‘ilman walhamdulillahi ‘ala kulli halin)

Artinya:

“Ya Allah, berilah kemanfaatan atas barang apa aji-aji yang Engkau ajarkan sreg saya. Berilah saya ilmu nan bermanfaat dan tambahkanlah ilmu puas saya. Segala puji bagi Sang pencipta dalam setiap waktu”


Tahlil Setelah Belajar

1. Pilihan Doa Pertama

رَبَّنَا انْفَعْنَا بِمَاعَلَمْتَنَا الَّذِيْ يَنْفَعُنَا وَزِدْنَا عِلْمًا وَالْحَمْدُلِلّٰهِ عَلَى كُلِّ حَالٍ

(Rabbanan fa’naa bima ‘alamtanaldzi yanfa’una wa zidna ‘lman walhamdulillahi ‘ala kulihal)

Artinya:

“Ya Allah kami, jadikanlah mantra kami ilmu yang bermakna, ajarkan kami adapun apa nan bermanfaat bakal kami dan tambahkan ilmu tehadap kami, segala puji doang bagi Allah privat setiap kondisi”

2. Pilihan Doa Kedua

اَللّٰهُمَّ اِنِّى اِسْتَوْدِعُكَ مَاعَلَّمْتَنِيْهِ فَارْدُدْهُ اِلَىَّ عِنْدَ حَاجَتِىْ وَلاَ تَنْسَنِيْهِ يَارَبَّ الْعَالَمِيْنَ

(Allaahumma innii istaudi’uka maa ‘allamtaniihi fardud-hu ilayya ‘inda haajatii wa laa tansaniihi yaa robbal ‘alamiin)

Artinya:

“Ya Allah, sesungguhnya ku titipkan kepada-Mu segala yang sudah Engkau ajarkan terhadapku maka kembalikanlah kamu kepadaku sreg hari aku membutuhkannya. Janganlah Engkau membuat aku tengung-tenging kepadanya. Wahai Tuhan pemelihara alam”

3. Saringan Wirid Ketiga

اَللّ هُمَّ أَرِنَا الْحَقَّ حَقًّا وَارْزُقْنَا اتِّـبَاعَهُ وَأَرِنَا الْبَاطِلَ بَاطِلاً وَارْزُقْنَا اجْتِنَابَهُ

(Allahumma arinal haqqa haqqa warzuqnat tibaa’ah. Wa arinal baathila ba-thilan warzuqnaj tinaabahu)

Artinya:

“Ya Allah, tunjukkanlah kepada kami kebenaran, sehingga kami dapat mengikutinya. Dan tunjukkanlah kepada kami kejelekan sehingga kami boleh menjauhinya


Tata susila
Sparing

Tata krama atau akhlak menjadi sesuatu nan penting dalam jiwa manusia. Dari adanya budi pekerti, sesorang akan dimuliakan maka itu Yang mahakuasa. Selain itu, secara tak berbarengan akan dihormati oleh sesama manusia.

Dalam suatu hadist disebutkan mengenai adab untuk umat muslim.

Lain ada sesuatu sekali lagi yang kian terik dalam timbangan koteng mukmin pada hari hari akhir dari plong akhlak yang mulia.” (HR. Tirmidzi)

Beli Buku di Gramedia

Nah, berikut adalah etik n domestik beribadat sebelum belajar. Yuk simak!

1. Niat belajar untuk mencari ridha Allah

Saat hendak belajar, harus diniatkan dari relung hati secara asli sehingga mantra nan kita songsong berpunca proses membiasakan tersebut besok dapat bermanfaat untuk diri koteng atau bagi bani adam tak.

2. Membaca doa ketika sebelum dan pasca- membiasakan

Setelah meniatkan lever untuk belajar dengan ikhlas, kita harus membaca doa sebelum belajar terlebih adv amat. Kemudian, detik membiasakan mutakadim selesai, kita baru melafalkan doa sesudah membiasakan.

3. Konsentrasi dan tidak main-main saat berlatih

Ketika menengah sparing, kita harus konsentrasi dan bersungguh-alangkah biar memperoleh hasil membiasakan yang baik.

4. Fokuskan pandangan pada buku atau sesuatu yang sedang ia pelajari

Saat belajar, mata kita harus titik api pada buku atau sesuatu yang medium kita pelajari tersebut. Jangan biarkan pikiran kita
oleng
ya! Apabila dirasa erak, ia harus istirahat jangan lupa!

Manfaat Sembahyang

Secara lain kamu sadari, berdoa ternyata dapat memberikanmu manfaat baik bagi kesehatan fisik serta mentalmu, lho…

Mari kita simak apa saja manfaatnya~

1. Berdoa dapat membuat perasaan privat diri kita menjadi bertambah baik.

Apakah engkau senggang kalau sebuah puji-pujian ternyata mempunyai kekuatan hebat begitu juga itu? Adanya sebuah penelitian mengenai “doa” yang ternyata memperoleh hasil menakjubkan. Berdoa dapat membuat diri kita menjauhi sifat individualis sedarun meningkatkan kerendahan lever kita.

2. Baik untuk dalaman dan memanjangkan umur

Dengan berdoa, biasanya perasaan kita akan menjadi sirep. Nah, ketenangan tersebut tambahan pula membantu dalam pengurangan stres di dalam pikiran. Mengingat stres adalah keseleo satu penyebab utama kerumahtanggaan berbagai penyakit.

Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan berdoa, diri kita akan terhindar semenjak stres serta dapat membuat hidup kita menjadi bertambah lama.

3. Mendapatkan pengampunan berbunga Allah SWT

Ketika berdoa, umumnya orang akan meminta pengampunan dari Allah terhadap dosa-dosanya ke dalam doa yang dipanjatkan tersebut. Apabila kita berdoa dengan betapa-alangkah, mengakui kesalahan kita, memohon pengampunan secara jati,
insyaAllah

dosa kita akan diampuni oleh Allah SWT.

4. Memulihkan emosional dan badan

Berdoa nyatanya dapat mengasihkan sugesti dengan berpikir bahwa apa yang dipanjatkan dalam wirid tersebut tak akan mustahil oleh Allah SWT. Bersumber adanya harapan tersebut, memungkinkan seseorang dapat terhindar bermula keputusasaan. Keputusasaan tersebut dapat membuat stres sampai turun remai.

Selain secara emosional, sembahyang juga dapat dirasakan manfaatnya secara fisik manusia. Contohnya, dengan berdoa, hormon stres kita akan lebih sedikit, tekanan darah tambahan pula akan terkendali, sehingga membuat sistem kekebalan badan kita menjadi makin baik.

5. Boleh menyembuhkan penyakit

Berdoa dapat
lho
dijadikan sebagai suatu proses penyembuhan terutama n domestik masalah kesegaran mental. Sebuah penelitian di Kanada membuktikan adanya situasi tersebut dan menjadikan berdoa sebagai refleksi diri pasien meski dapat memperoleh roh yang semakin baik.

6. Membasmi rasa kesepian

Berdoa ternyata boleh menjadi salah satu metode yang efektif untuk membasmi rasa kesunyian, lho~

Melangkaui kegiatan berdoa nan mana tidak ada batasan ketika berkomunikasi dengan Yang mahakuasa, maka rasa kesenyapan kita bisa diatasi perlahan. Saat rasa kesepian tersebut berbuah dihalau, maka
insyaAllah
depresi nan kita alami dapat dihindari.

Beli Buku di Gramedia


Hukum Belajar intern Islam

Membiasakan menjadi salah satu kewajiban umat Selam maslahat menuntut Ilmu, nan sesuai tertera dalam kitab suci Al-Quran dan Hadis. Selain membuat diri kita cerdas, belajar juga dianggap sebagai ibadah dengan nilai pahala yang tinggi untuk Allah SWT.

Rasulullah SAW gayutan bersabda akan halnya pentingnya membiasakan, yakni:

“Barang siapa nan meninggalkan bakal menuntut guna-guna, maka dia sudah lalu tersurat golongan sabilillah (orang nan menegakkan agama Allah) hingga sampai ia pulang kembali.” (HR Tirmidzi)


Fakta Mengenai Doa

1. Doa dan Penyembuhan

Grameds, apakah kamu tahu bahwa di dunia kedokteran Barat dan peneliti keagamaan saat ini tengah berusaha gigih untuk membuktikan mengenai dampak sembahyang bagi upaya penyembuhan penyakit.

Dengan berdoa secara koheren, disinyalir dapat meningkatkan mutu kebugaran dan mengulangulang kesembuhan keburukan. Bagi mereka yang beribadat dan sembahyang secara terstruktur, dikatakan makin susah terserang penyakit kanker, jantung, dan tekanan darah tinggi.

Memang pernyataan tersebut sebelumnya menuai banyak pro dan kontra. Doang, pengkajian di California telah menunjukkan bahwa mereka yang taat beribadah punya spirit lazimnya sapta tahun lebih jenjang.

Seorang pendiri pusat penekanan religiusitas dan kebugaran di Jamiah Duke (AS), Prof. Harold Koenig mengutarakan bahwa fenomena mengenai doa dan penyembuhan dapat dibuktikan secara ilmiah. Barangsiapa menerima munjung Almalik ibarat pengendali nasibnya, maka ia akan merasa lebih mati, tak stres, dan lebih terikat secara sosial.

Dari adanya pendapat itu, pemeluk agama yang tetap dapat dengan sendirinya menjauhkan diri dari pengaruh alkohol, narkotika, praktik seksual yang menyimpang, serta tindak kejahatan lain yang dapat merusak kebugaran.

2. Referensi Tahmid boleh Menyembuhkan Tungkai Kram

Kaki cak kejang otot biasanya terjadi apabila kita duduk dalam waktu yang cukup lama. Lebih-lebih saat suku kita mengalami kram, rasanya dapat sakit sekali hingga ada yang lain boleh berjalan buat beberapa masa.

Haitsam bin Hanasy perikatan berkata “Ketika kami gemuk di samping Abdullah bin Umar ra. lalu dengan tiba-start kakinya kram, ada sendiri laki-laki berkata ‘Sebutkan anak adam yang paling kamu sukai di antara anak adam’. Engkau lagi bersabda ‘Wahai Muhammad SAW!’. Maka kamu lagi (sembuh) seakan-akan baru lepas bersumber ikatan.” (HR. Anak laki-laki Sunni)

3. Takbir Ketika Mendapatkan Kurnia dari Orang Lain

Mulut “Alhamdulillah” menjadi kata sanjungan kepada Sang pencipta SWT saat kita mendapatkan hal kebaikan atau kebahagiaan.

Sekadar, ada adab atau etika yang sudah mendarah daging dan sangat dipetuakan dalam Islam apabila ada sosok yang telah berbuat baik kepada kita, merupakan kita harus mendoakan orang tersebut.

Tahlil yang dianjurkan adalah “Jazaakallahu khairan”, yang artinya
Sebaiknya Sang pencipta membalasmu dengan kebaikan.

Doa tersebut dianggap mutakadim bisa menjadi penghormatan bagi khalayak yang sudah lalu melakukan situasi baik. Serta doa ini kembali menjadi sumber akar plong sebuah hadis nan diriwayatkan oleh At-Tirmidzi.

4. Memahami Spiritualitas Doa

Doa memegang peran besar dalam membuat ketenangan jiwa manusia. Doa dapat memperteguh korespondensi tali kasih antara Allah SWT dengan hamba-Nya yang patuh. “Zikir ialah inti ibadah”, demikian sabda Rasulullah SAW.

Di antara etika berdoa, sebagaimana yang sudah lalu dituliskan oleh Prof. Dr. Nasaruddin Umar (dalam bukunya yang berjudul 40 Seni Hidup Bahagia), doa sebaiknya dilakukan dengan menghadap kiblat sambil mengangkat kedua tangan. Setelah itu, momen mutakadim radu memanjatkan tahmid kepada Almalik SWT, usapkan kedua tangan kita ke tampang.

Etika doa tersebut pula dijelaskan kembali oleh Imam Ghazali (dalam kitabnya yaitu Ihya ‘Ulumuddin). Menurut Anda, pada telapak tangan insan terdapat suatu energi yang boleh ditransferkan ke wajah kita.

Selain itu, juga terdapat hadis nan mengatakan bahwa momen ada anak kecil yang menangis, Ibunya mengusap-usapkan tangan ke cahaya muka anak kecil tersebut, lalu si anak asuh akan nangkring menangis.

Makanya, bersegeralah kita memanjatkan doa kepada Almalik SWT, baik momen lever sedang dalam keadaan senang maupun semenjana merasa sedih. Jangan lupa untuk mengusapkan kedua tangan ke wajah sesudah berdoa.

Rekomendasi Sendi & Artikel Terkait

Beli Buku di Gramedia

Penyadur: Rifda Arum

Editor: Farah Fadila

Sumber:

Tim Majalah Hidayah. (2009).
Tahukah Anta? Informasi Tunggal dan Menggelandang Sekeliling Mayapada Islam. Cibubur: PT Variapop Group.

ePerpus yakni layanan perpustakaan digital masa kini yang mengusung konsep B2B. Kami hadir untuk melancarkan privat mengelola perpustakaan digital Anda. Klien B2B Bibliotek digital kami meliputi sekolah, universitas, korporat, sebatas tempat ibadah.”

logo eperpus

  • Custom log
  • Akal masuk ke ribuan buku dari penerbit berkualitas
  • Kemudahan dalam mengakses dan mengontrol perpustakaan Anda
  • Tersedia internal platform Android dan IOS
  • Tersuguh fitur admin dashboard lakukan melihat pesiaran analisis
  • Informasi statistik lengkap
  • Tuntutan aman, praktis, dan efisien

Source: https://www.gramedia.com/literasi/doa-sebelum-dan-sesudah-belajar/
banner

×