Doa Agar Pelajaran Mudah Masuk Ke Otak

Mustafalan.com – Ratib supaya cepat kuat mengingat mudah paham dan mengingat. Setiap hamba allah memiliki kemampuan berfikir dan rahasia otak yang berbeda-beda. Bukan bermaksud merendahkan, namun kita kembali harus pulang ingatan seberapa kapasitas yang kita miliki.

Almalik SWT menciptakan individu dengan berjenis-jenis kemampuan tersebut bukan tanpa alasan. Sememangnya, setiap manusia memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Bisa saja kita gontai dalam hal menghafal atau memahfuzkan, belaka kita mempunyai kelebihan di bidang tidak.

Peristiwa tersebut harusnya kita syukuri, bukan tambahan pula kita merasa kecut hati karena diberi kemampuan untuk menghafaz dibawah rata-rata kemampuan teman-teman nan lain. Memang sih, ada kalanya kemampuan pemrakarsa cak bagi mengingat lewat diperlukan.

Terutama ketika kita akan melaksanakan ujian baik ujian nasional, masuk kampus maupun universitas, tes CPNS maupun ujian-testing lainnya. Semakin banyak materi pelajaran yang kita siuman maka akan semakin besar pula peluang kita untuk lulus ujian yang kita jalani.

Sreg kesempatan kali ini kami akan berbagi beberapa takbir yang bisa dijadikan amalan kerjakan memiliki kekuatan dalam menghafal, diberi kemudahan mengingat, meski tidak mudah lupa, agar cepat paham materi pelajaran yang dipelajari dan sebagainya.

Ratib-tahmid berikut ini diambil atau berbunga dari berbagai hadits shahih oleh pentolan muslim yang mengutip kalimat maupun tuturan yang dikatakan makanya Rasul ataupun sahabat Nabi Muhammad SAW. Silahkan disimak.


Tahmid Agar Mudah Reaktif

doa mohon kuat ingatan

Yang pertam adalah tahmid biar mudah paham. Makna dari puji-pujian ini ialah kita memohon kepada-Nya seharusnya diberi kekuatan bakal fokus ketika membiasakan atau mengerjakan ujian, bisa disandingkan dengan doa belajar. Karena dengan fokus dan konsentrasi, kita akan dapat mudah memahami soal yang harus diselesaikan.

Pemahaman tak hanya berkaitan dengan pendidikan di sekolah, melainkan juga tentang kepekaan terhadap lingkungan sekitar. Kelihatannya kita cangap berbaur bersama orang lain sehigga kadang bercelatuk seenaknya, sementara itu kita bukan sadar bahwa ucapan kita sudah lalu menyakiti hati seseorang.

Ratib ini diucapkan bikin meminta supaya cepat perseptif dalam barang apa situasi. Berikut adalah lafadz bacaan takbir memohon supaya mudah paham ditulis intern bahasa Arab, karangan latin dan artinya alias tafsiran bahasa Indonesia.

اللهم أخرجنا من ظلمات الوهم، وأكرمنا بنور الفهم، وافتح علينا بمعرفة العلم، وحسن أخلاقنا بالحلم، وسهل لنا أبواب فضلك، وانشرعلينا من خزائن رحمتك، برحمتك يا أرحم الراحمين

Allaahumma akhrijnaa min zhulumaatil wahmi, wa akrimnaa bi nuuril fahmi, waftah ‘alainaa bi ma’rifatil ‘ilmi, wa hassin akhlaaqonaa bil hilmi, wa sahhil lanaa abwaaba fadhlika, wan syur ‘alainaa min khozaaini rohmatika, ya arhamar rohimiina.


Artinya:

“Ya Allah, keluarkanlah kami dari kegelapan keraguan/prasangka, mulyakanlah kami dengan pendar kepahaman, bukakanlah kepada kami dengan ilmu pengetahuan, hiasilah/baguskanlah diri kami dengan tata susila yang baik, mudahkanlah untuk kami pintu-pintu anugrah-Mu, bentangkanlah kepada kami dari harta benda hidayah-Mu, ya Tuhan Maha Pengasih sekaligus yang bermesramesraan.”


Zikir Diberi Kekuatan Mengingat

Kemudian ada pula zikir yang dibaca untuk memohon kepada-Nya mudah-mudahan diberi faedah untuk mengingat sesuatu. Pamrih atau fadhilah dari doa ini adalah ketika kita lupa akan sesuatu, kita bisa cepat mengingatnya.

Manusia adalah tempatnya salah dan lalai, pelalah sekali makhluk membentuk cucu adam lain khawatir karena lupa meletakkan barang berharga, lalai mengerjakan sesuatu, melupakan janji, melewatkan ibadah dan semacamnya. Puji-pujian berikut bisa disandingkan dengan doa momen kekurangan barang.

Wirid ini dibaca bagi meminta kekuatan mengingat. Berikut adalah teks lafadz doa mohon diberi kemujaraban lakukan menghafaz sesuatu ditulis dalam bahasa Arab, tulisan latin dan artinya alias terjemahan bahasa Indonesia yang pendek.

اَللّٰهُمَّ زِدْنَا وَلَا تَنْقُصْنَا وَأَكْرِمْنَا وَلَا تُهِنَّا وَأَعْطِنَا وَلَا تَحْرِمْنَا وَاَثِرْنَا وَلَا تُؤْثِرْ عَلَيْنَا وَارْضِنَا وَارْضَ عَنَّا

Allahumma zidnaa walaa tan-qushnaa wa akrimnaa walaa tuhinna wa a’thinaa walaa tahrimnaa wa atsirnaa walaa tu’tsir ‘lainaa waardhinaa wardho ‘annaa.


Artinya:

“Ya Allah, tambahkanlah cak bagi kami jangan Engkau kurangkan, muliakanlah kami jangan dihina, berilah buat kami jangan ditahan, pilihlah kami jangan Engkau biarkan dan ridhoilah kami dan ridhoilah pula semua usaha kami.”


Doa Mudah-mudahan Mudah Menghafal

Yang buncit adalah takbir supaya mudah menghafal sesuatu. Doa ini sangat baik dibaca pada saat sebelum ujian atau detik sedang membiasakan. Misalnya mengingat kosakata bahasa Inggris, nama-keunggulan latin dalam ilmu hayat, aksara Jawa maupun Sunda dan semacamnya.

Bagi orang tua, silahkan ajarkan takbir singkat berikut ini kepada anak sendirisendiri dan mengajak mereka bakal mengamalkannya setiap akan belajar. Insya Tuhan, Allah SWT akan membantu anak-anak asuh kita cak bagi bisa lebih mudah menghafal tutorial. Berikut yaitu bacaan doanya.

اَللّٰهُمَّ ارْزُقْنَا يَارَبِّ فَهْمَ النَّبِيِّيْنَ وَحِفْظَ الْمُرْ سَلِيْنَ وَإِلْهَامَ ألْمَلاَ ىِٕكَةَ ألْمُقَرَّبِيْنَ فِى عَافِيَةٍ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ

Allahummarzuqna ya robbi fahman-nabiyyina. wahifzholmursalin, wa ilhamal-malaaikatil-muqorrobin fi’afiatin ya arhamarrohimin.


Artinya:

“Ya Halikuljabbar, karuniailah kami paham para utusan tuhan dan hafalan para rasul serta berbintang terang ilham para malaikat nan hampir dengan-Mu, juga kurniakanlah kami kebugaran wahai Maha Penyayang.”

Penali

Source: https://www.mustafalan.com/2019/11/doa-kuat-ingatan.html
banner

×